Какой спортивный купальник выбрать для бассейна?

Спортивный купальник должен позволять своей обладательнице чувствовать комфорт и уверенность на тренировках. В спортивно-оздоровительных бассейнах принято плавать в слитном спортивном купальнике. Спина должна быть более или менее открыта. Суть в том, что спортивное плавание подразумевает активное перемещение человека в воде, в отличие от обычного купания в реке или море. При занятиях аквааэробикой женщины также много двигаются. Цельный спортивный купальник сшит таким образом, что обеспечивает комфортное выполнение физических упражнений в воде, не впивается в кожу, не натирает ее, дает возможность совершать размашистые движения, не беспокоясь за то, что какая-то часть тела в процессе занятия окажется обнаженной. Основная задача спортивного купальника — обеспечить хорошую обтекаемость тела, свободу движений. Поэтому такие купальники не украшают декоративными элементами: рюшами, стразами, креплениями, завязочками, воланами. Маскировка недостатков фигуры достигается дизайнерскими хитростями при пошиве: яркими контрастными вставками, глубиной вырезов, высоким содержанием лайкры (более 20%).

В продаже имеются и раздельные купальники спортивные. Купальник такого типа состоит из спортивного лифа и трусиков-шортиков (либо обычных плавок с усиленной резинкой). Выбор этих купальников нельзя назвать широким, поскольку они рассчитаны на небольшие нагрузки, а также предъявляют высокие требования к женской фигуре. Другими словами, такие купальники не пользуются большим спросом у спортсменок.

В России воду в бассейнах очищают и обеззараживают при помощи хлора (до 0,6 мг на 1л воды). Также используются способы очистки, комбинированные с хлором (озон, ультрафиолет). Данные обстоятельства диктуют отдельные требования к качеству материала, из которого шьется спортивный купальник. Обычный купальный костюм для пляжного отдыха при плавании в бассейне по этим причинам очень быстро приобретает непотребный вид.

Для производства спортивных купальников используются такие материалы, как лайкра, нейлон, полиамид, полиэстер, микрофибра, ПБТ. Очень часто встречаются комбинации ПБТ (43%) с полиэстером (57%), лайкры (до 20%) с полиамидом. Последний состав отличается многими достоинствами: моделирующими женскую фигуру свойствами, эластичностью, хорошей обтекаемостью, идеальной посадкой. Второй состав максимально устойчив к хлору. Совсем недавно в продаже появилась особая лайкра «extra life» (X Life), которая обладает гораздо большей устойчивостью к воздействию хлора, чем обычная лайкра.

Хлор влияет не только на саму ткань, но и ослабляет резинки бретелей. Поэтому разумно выбирать такие модели, где функцию резинок выполняет та же обработанная оверлоком ткань, из которой сшит купальник. Эластичные свойства материала отлично справляются с этой задачей.

Выбирать купальник для спортивного плавания лучше в том месте, где есть возможность его примерить. Он не должен впиваться в кожу, тянуть, жать, причинять дискомфорт при движениях, либо напротив, спадать, морщиться или пузыриться. Следует помнить, что эффективность тренировки будет высокой только при правильном подборе размера спортивного купальника. Определяясь с расцветкой и фасоном, обязательно учитывайте особенности своей фигуры, ведь эстетичный внешний вид — это своего рода мотивирующий фактор для тех, кто только планирует заниматься водными видами спорта. Ведь человеку всегда приятно осознавать, что он выглядит красиво, чтобы он ни делал.

Итак, основные требования к спортивным купальникам:

плотное прилегание к телу, отсутствие складок;
простота в использовании (должен легко надеваться и сниматься);
подбор строго по размеру;
обладатель купальника должен иметь возможность совершать размашистые движения;
гипоаллергенность ткани; ее устойчивость к воздействию воды, содержащей хлор;
устойчивость материала к воздействию морской соли, УФ-лучей, если тренировки проводятся на открытой воде, а не в бассейне;
свойство быстро высыхать.
Опубликовано: 25.08.2018
108-дневный священный пост 108-дневный священный пост
Для поддержания здоровья достаточно проводить однодневный пост дважды в месяц
Если детей уже двое - часть первая Если детей уже двое - часть первая
Когда рождается второй ребенок, то иногда родители по незнанию стараются больше внимания уделять маленькому только что родившемуся младенцу, а старший ребенок резко вырастает, превращаясь за секунды во взрослого
Читать другие статьи
Наши проекты | Карта Росcии | Зоны интернета | О проекте | Инвестиционная программа
Copyright © RIN 2000- [ * Обратная связь ]