В Якутии до 2024 года появится 47 электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии

В Якутии до 2024 года появится 47 электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии

В Якутии до 2024 года планируется строительство и модернизация 47 дизельных электростанций в арктических и северных районах с использованием возобновляемых источников энергии. Одна из них - в селе Табалах - уже была введена в эксплуатацию, вторая появится до конца 2021 года на территории Верхоянска.

По словам начальника отдела инноваций, перспективного развития и альтернативных источников энергии АО "Сахаэнерго" Александра Ефимова, станции появятся в рамках энергосервисных договоров. "Это одна из форм привлечения частных инвестиций, которая позволяет экономить ресурсы и повышать эффективность работы объектов за счет модернизации. Его отличительная особенность в том, что затраты на строительно-монтажные работы не оплачиваются заказчиком, а компенсируются за счет экономии, достигнутой в результате исполнения договора", - отметил эксперт.

Кроме этого, планируется заключение нескольких подобных договоров между Якутией и РусГидро еще на 25 объектов с вводом в эксплуатацию до 2025 года.

Вопросы обеспечения бесперебойным электроснабжением для покрытия нужд населения и местных предприятий как никогда актуальны для региона. Сегодня правительство Якутии делает ставку на развитие возобновляемой и альтернативной энергетики.

Так, с 2018 года в поселке Тикси совместно с РусГидро и японскими специалистами был установлен уникальный комплекс ветряков общей мощностью 900 кВт. Это позволило повысить надежность энергоснабжения поселка, снизить потребление дорогого привозного дизельного топлива и сократить количество вредных выбросов в атмосферу. В рамках ВЭФ-2021 правительством региона была достигнута договоренность с японской стороной о дальнейшем развитии проекта в другие арктические районы республики.

Опубликовано: 18.10.2021
МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"
Вторая жизнь обручального кольца
В западных странах распространяется новое увлечение у разведенных пар
Читать другие статьи
Наши проекты | Карта Росcии | Зоны интернета | О проекте | Инвестиционная программа
Copyright © RIN 2000- [ * Обратная связь ]