Вязание для начинающих: что нужно знать об этом виде рукоделия начинающим мастерицам

Вязание крючком – увлекательный и полезный вид рукоделия, освоив который, каждый сможет порадовать себя и своих близких эксклюзивными вещами. Это не только одежда, но и предметы интерьера, игрушки, хозяйственные принадлежности. Крючком можно быстро и легко создавать уникальные творения для себя, знакомых и совершенно чужих людей, заинтересованных в приобретении товаров, сделанных своими руками.

Перед пополнением своего гардероба новинками из пряжи нужно постичь азы этого рукотворного искусства. Чтобы вязание крючком для начинающих не показалось нерешаемой задачей, придется освоить всего несколько правил и приемов.

Выбор инструмента

Многообразие крючков может запутать не только начинающую, но и уже опытную вязальщицу. Устройства бывают деревянными, пластиковыми, металлическими, костяными. Но главный признак – это толщина головки (прорези, в которой скользит нить в момент вязания). Чем толще пряжа, выбранная для творчества, тем толще должен быть крючок.

Пример: для вязания тонких изящных салфеток, воротников, скатертей обычно берут крючок 0,5-2 мм. Чтобы создать одежду и аксессуары из более толстой пряжи, понадобятся номера от 2,5 до 6-7 мм и выше.

Для освоения процесса идеальным станет №3, 3,5 или 4 мм.

Внимание! На каждой пряже указан рекомендуемый размер крючка, чтобы легче ориентироваться в выборе.

Несколько слов о пряже

Для первых попыток освоить занятие нужно выбрать нити с хорошей скруткой, чтобы она не разъединялась при вязании. Не имеет особого значения, хлопковая она будет или синтетическая.

Виды петель

О том, как научиться вязать крючком, написано много слов и снято еще больше видеоуроков. В век интернета освоить этот вид рукоделия сможет человек любого пола, возраста, независимо от профессии и увлечений по жизни. Здесь важно понять, что азами этого вида рукоделия являются всего три основные петли:

  • воздушная;
  • столбик без накида;
  • столбик с накидом (их может быть от 1 до 3-4 и более).

Как только ученик овладеет этими несложными манипуляциями, можно начинать творить несложные вещи. Опытные мастерицы рекомендуют тренироваться на вязании шарфов или прямых полотен. Только когда все петли станут ложиться ровно, а руки привыкнут к работе с крючком, можно пробовать сложные, большие и красивые изделия.

Не нужно переживать, если не все получается с первого раза. Вязание крючком – это как езда на велосипеде: если научился раз, уже невозможно разучиться, но потренироваться для хорошего результата все же придется.

Готовые вязаные игрушки купить можно в интернет-магазине «Игрушки от бабушки». В каталоге только качественные подарки ручной работы с фото и ценами от 250 рублей. Доставка по России и СНГ

Опубликовано: 25.01.2021
Меры предупреждения получения травм при работе с циркулярной пилой
Травмы при работе с циркулярной пилой происходят из-за касания части диска круглой пилы, или из-за резкое отбрасывание обрабатываемой детали на работника
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика
С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров
Читать другие статьи
Наши проекты | Карта Росcии | Зоны интернета | О проекте | Инвестиционная программа
Copyright © RIN 2000- [ * Обратная связь ]