Александрит – императорский камень Источник: https://lutch.ru/dragocennye-kamni/aleksandrit

Виды и цвета александрита

александрит камень относится к разновидности хризоберилла.
Его химический состав уникален. Помимо железа и титана этот камень содержит хром, ионы которого и вызывают впечатляющую смену расцветки, именуемую у геммологов цветовым реверсом. В некоторых случаях на процесс изменения окраски также оказывает влияние содержащийся в минерале ванадий. Александрит прозрачен, однако очень редко бывает бесцветным. Его наиболее распространенный цвет – голубовато-зеленый.

Реже встречается оливковый с оттенками желтой и коричневой гаммы. Камни, добытые на разных месторождениях, могут существенно отличаться по цветовой палитре. Уральский александрит, который справедливо считается эталоном красоты, при дневном освещении имеет голубовато-зеленую расцветку, а при искусственном – малиновую или пурпурно-красную.

Самоцветы из Африки или Бразилии днем окрашены в коричневато-зеленоватые цвета, а при искусственном освещении могут стать на несколько тонов краснее уральского камня. Александрит с острова Шри-Ланка под яркими лучами солнца напоминает по цвету уральские минералы, а при вечернем освещении становится пурпурным. По глубине цветового реверса лидируют уральские александриты.
Опубликовано: 02.12.2019
Такой вкусный и полезный - банан Такой вкусный и полезный - банан
Бананы не являются привычной для нас пищей, поскольку произрастает данный фрукт в стране с абсолютно другим климатом
Депрессия - это мысли только о себе самом Депрессия - это мысли только о себе самом
Мысли - мощная сила в наше время, когда даётся такое большое количество знаний и духовных практик, позволяющих очистить своё сознание и направить свою жизнь в положительном направлении
Читать другие статьи
Наши проекты | Карта Росcии | Зоны интернета | О проекте | Инвестиционная программа
Copyright © RIN 2000- [ * Обратная связь ]